На главную
Новости отрасли: Проблемы обслуживания медтехники в связи с массовой закупкой сервисными службами недоброкачественных средств измерений
Назад

Проблемы обслуживания медтехники в связи с массовой закупкой сервисными службами недоброкачественных средств измерений (16.03.2016)
Компания: pribor-standart




Уже более 5 лет в России идет активная программа по «Модернизации здравоохранения», где главным и самым сложным «камнем преткновения» является закупка и последующее техническое обслуживание (ТО, ремонтные работы) сложнейшего медицинского оборудования.
За эти годы по всем ЛПУ (лечебно-профилактическим учреждениям) страны был кардинально заменен практически весь парк медицинских приборов. Но сегодня ситуация, к огромному сожалению, выглядит весьма плачевно. И причин этого явного негатива (если не трагедии) предостаточно. Главные из них:
- После введения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ, от 05.04.2013.) тысячи производителей и поставщиков медтехники были обязаны организовать свои Сервисные Службы (СС) по строжайшим регламентам и нормам.
- Как показало время, более 80% этих организаций отнеслись к этому наиважнейшему делу откровенно безответственно (если не сказать больше – ведь от этого зависит здоровье наших людей).
- Самое ужасное то, что они стали закупать для ТО и ремонта медтехники Средства Измерения (СИ) и КИПиА бывшие в употреблении, не прошедшие госповерку и совершенно непригодные для качественного обслуживания медицинской аппаратуры.
А это привело на данный момент к такой «критической точке кипения», что большинство медтехники в наших больницах попросту не проходят должной, качественной поверки. Так как многие средства измерения в таковых «Сервисных Службах» являются откровенным (и преступным!) бутафорским обманом.
Но на самом деле всем ЛПУ необходимо постоянно проводить ТО тысячам единицам  медоборудования при помощи сотен различных радио- и электроизмерительных приборов самой высокой точности. А это и амперметры, и ваттметры, генераторы, осциллографы, частотомеры, потенциометры, калибраторы и т. д.
А по сути, Сервисная Служа любой компании или ЛПУ обязана поддерживать в рабочем состоянии каждый медприбор в течение всей его «производственной жизни». И в первую голову оборудовать стационарные и мобильные поверочные стенды только качественными, новыми, прошедшими госповерку средствами измерений из всего «нормативного спектра» СИ и КИПиА. А он очень широк и ясно обозначен в спецификации к Постановлению Правительства РФ  «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской  техники» (№ 469 от 03 июня 2013года).
А имея лишь «официальную лицензию» на обслуживание медицинского оборудования, но, не обладая всеми этими строго регламентированными средствами измерения, по законам РФ никто не имеет права даже элементарного доступа к сложнейшей «технике для здоровья», а уж тем более обслуживать ее, или ремонтировать.
Правоохранительные органы, конечно же, выявляют и даже возбуждают множество уголовных дел по данным фактам косвенного нанесения вреда здоровью людей. И самое первое, что они выясняют: многие Сервисные Службы по обслуживанию медтехники не имеют в своем арсенале именно сертифицированных, поверенных и работоспособных Средств Измерений!
Скупой платит дважды. В данном случае цена много выше. Обращайтесь в серьезные, проверенные временем и делами фирмы по поставке средств измерений и лишь в этом случае вы будете иметь законное право работать на рынке медоборудования. А с 2016 года условия контроля за этим ужесточатся в несколько раз, как и ответственность за несоблюдение данных законов. Честный бизнес – достойная жизнь.




Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Проверочный код: CAPTCHA


Версия для печати | Все новости | Поиск новостей

Авторизация
зарегистрировано 1971
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Главная | Форум | Поиск | Помощь | Карта портала | Контакты | Реклама
© Priboridetali , 2021. Правила использования материалов

Яндекс цитирования Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 250165105183
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!