На главную
Новости отрасли: Импортозамещение для отечественных производителей КИПиА. Благо или вред?
Назад

Импортозамещение для отечественных производителей КИПиА. Благо или вред? (29.02.2016)
Компания: pribor-standart




Уже больше двух лет российские производители контрольно-измерительных проборов и аппаратуры (КИПиА) и прочих средств измерения (СИ) находятся в довольно странных и не совсем обычных условиях. И причин для этого предостаточно. Тезисно рассмотрим основные из них.
- Западные санкции перекрыли доступ ко многим иностранным комплектующим для изготовления электро- и радиоизмерительных приборов по всей стране. А с 90-х годов прошлого века мы достаточно плотно на них «подсели» и это, конечно, было стратегической ошибкой тех времен.
- Резкое падения курса рубля более чем в 2 раза также способствовало росту цен на комплектующие но, вместе с тем, дало нам уникальный шанс преобразовать свои производства. Ибо появилась возможность избавиться от зависимости от Запада и на равных конкурировать с теми же китайскими производителями КИПиА, что жизненно важны всем отраслям промышленности, медицинской техники, для повседневных нужд и т. д.
- Объявленная Правительством РФ в 2014 году программа на радикальное импортозамещение импортных измерительных приборов на отечественные было вначале было истинным «толчком позитива» для всей промышленности России. Но первоначальный оптимизм скоро сменился на трезвую озабоченность: «Как»?
И тут надо сказать, что не все оперативно приняли это непростое решение правильно. Многие откровенно растерялись и, тем самым, потеряли и без того слабые позиции на нашем рынке.
Но, глядя на сегодняшний день, понимаешь: десятки производителей отечественной измерительной аппаратуры достигли за эти два непростых года на порядок больше, чем за все предыдущие 25-30 лет!
Как пример, можно назвать следующие предприятия. Компания «СКБ ЭП» (Москва), «Силур» (Арамиль, Свердловская область), «Метроприбор», многие томские, новосибирские и другие производители КИПиА.
Их продукция, на основе сравнительного авторитетного анализа, уже больше года во многом превосходят зарубежные аналоги по всем основным параметрам и показателям современных средств измерений, что соответствуют всем метрологическим ТУ, принятых на территории РФ и стран СНГ.
В «кейсе конкурентоспособности» наших производителей находятся такие средства измерения (СИ), как: вольтметры, осциллографы, частотомеры, мультиметры, анализаторы качества электроэнергии, измерители температуры и влажности, генераторы, источники бесперебойного питания и так далее.
С 17 по 20 мая этого года в Санкт-Петербурге пройдет «Выставка энергетического, электротехнического и светотехнического оборудования и современных технологий», что станет очередным «полем доказательств» того факта, что программа импортозамещения, это безусловное благо для отечественных производителей КИПиА и других средств измерения.





Комментарии

Нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Проверочный код: CAPTCHA


Версия для печати | Все новости | Поиск новостей

Авторизация
зарегистрировано 1968
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Главная | Форум | Поиск | Помощь | Карта портала | Контакты | Реклама
© Priboridetali , 2021. Правила использования материалов

Яндекс цитирования Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 250165105183
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!