Catalog |
On portal is presented: enterprise 1737, product 12623 |
|
|
Interview: Обзор прибора ночного видения RANGER PRO от Yukon Advanced Optics |
Обзор прибора ночного видения RANGER PRO от Yukon Advanced Optics (22.02.2013) Компания: ФБУ "Ростест-Москва" | Некоторое время тому назад нам попалась предыдущая модель этого прибора - просто Ranger, от которого у нас остались весьма приятные воспоминания: за небольшим исключением (см. ниже), он оказался удобен и неприхотлив. Немного погодя мы захотели узнать, каковы же новые разработки изготовителей этого прибра из Белоруссии. Оказалось, что львиная доля их продукции уходит в Европу и на рынок США.
В нешне прибор стал более элегантным и агрессивным, если сравнивать «Рейнджер Про» (т.е. «профессиональный) с обычным «Рейнджером». Он включается и выключается при помощи двух больших кнопок, расположенных в верхей части прибора ( они же включают и инфоракрасную подсветку, мощность которой регулируется с помощью маленьких кнопок).
Вообще-то все приборы ночного видения на ПЗС-матрицах (ПЗС - приборы с зарядовой связью - от англ. CCD - Charge-Coupled Device — специализированная аналоговая интегральная микросхема, которая состоит из светочувствительных фотодиодов, она выполнена на основе кремния) – к ним относится и «Рейнджер» - работают исключительно с подсветкой. В Ranger Pro их аж две: 1) мощная и большая, размером с объектив прибора – для дальних дистанций наблюдения; 2) маленькая – она находится под объективов – для небольших дистанций. Таким образом, с помощью подсветки Ranger Pro налюдает объекты на расстоянии, превышающем 1,5 км (в предыдущих версиях прибора это были 200-250 м). Ощутимо преобразован характер наведения на резкость. Если у ранних «Рейнджеров», например, нужно было «переключиться» с дальнего объекта на ближний, то эта процедура отнимала большое количество времени. ( Когда мы начали его использовать, то нам вообще показалось, что прибор неисправен). В новых «Рейнджерах», в отличии от них, картинка изображения наводится с помощью немногих оборотов ( старые модели приходилось очень долго и методично крутить). По словам самих изготовителей, это объясняется тем, что в прежних версиях прибора необходимо было предельно точно фокусировать объектив, тогда как «Рейнджеру Про» достаточно весьма приблизительной фокусировки.
У всех приборов ночного видения, которые построены на ЭОПах (электронно-оптических преобразователях) и ПЗС-матрицах, есть как свои неоспоримые преимущества, так и заметные недостатки. Необходимость в использовании подсветки – это главный недостаток в работе ПЗС-матрицы. Впрочем, Ranger Pro позволяет её не ощущать достаточно остро. Дело в том, что по сравнению с былым «Рейнджером» у «Рейнджера Про» ощутимо повышена чувствительность: ранее нижний порог освещенности равнялся 0,04 люкс (без подсветки в более темных условиях функционировать невозможно), теперь же у новой модели прибора он равен 0,00003 люкс. Согласитесь, это красноречивая цифра.
Помимо этого, в условиях недостатка света – например, когда монокуляр работает в пассивном режиме в условиях естественной ночной освещенности, - вступает в действие алгоритм обработки сигнала (особый способ повышения чувствительности), иначе называемый “накоплением до воздействия шума”. Повышение чувствительности при снижении освещенности осуществляется за счет автоматического включения режимов интегрирования сначала сигнала внутри матрицы ПЗС (суммируются сигналы соседних элементов), а затем по времени (суммируются сигналы нескольких «кадров»). Это хоть и может сказываться на качестве изображения (впрочем, «система» контролирует этот момент), но малодвижущиеся или вообще статичные объекты можно разглядывать с достаточным удобством. Скажем особо, что огромным преимуществом цифровых ПНВ является их так называемая «всезримость» - им не страшны засветки ( и свет в частности). Ими можно пользоваться даже днем, если только не направлять включенный прибор на солнце.
Продолжая сравнение со старой моделью, отметим еще вот что. Мы тестировали «Рейнджер» парно, у одного из нас был ночной прицел на ЭОПе. Мы наблюдали друг за другом, и он абсолютно не видел «след» от подсветки «Рейнджера», в то время как мы видели его подсветку абсолютно четко. Этот факт требует пояснения. Дело в том, что в приборах ночного видения 1-го и прочих поколений пороговая спектральная чувствительность фотокатода может колебаться; порог составляет в среднем 920-930 нм, т.е. в один ПНВ можно вообще не словить подсветку Ranger, а во второй – уловить нечто, скажем так, на «пределе» чувствительности. За что можно поручиться стопроцентно – в приборе ночного видения на базе ЭОП никак нельзя увидеть «трека» от работающей подсветки Ranger’a, а, следовательно, и не определить местонахождение наблюдателя и источник света.
Длина ее волны значительно превышает возможности человеческого глаза. К сожалению, пока трудно сказать это о глазах зверя. Так, известно, что включенная подсветка обычных ночных приборов может насторожить или даже испугать , например, кабанов. Как в этом смысле обстоит дело с подсветкой «Рейнджера», пока установить не удалось. Зато вооруженный этим прибором егерь (по-английски, кстати, «ranger») может наблюдать за ночным браконьером, абсолютно никак себя не обнаруживая. Ranger Pro дает очень четкое и ясное изображение по всему полю зрения, в то время как ЭОПы обеспечивают четкость картинки только в середине (это актуально для ПНВ до первого поколения включительно). К тому же, как нам кажется, черно-белая картинка, более радует глаз, чем стандартное зеленое изображение в приборах на ЭОПах.
Выше мы уже отмечали улучшенную настройку на резкость. Еще один плюс нового монокуляра в том, что можно регулировать мощность подсветки, причем именно ту, которой пользуешься в данный момент. Ranger Pro запоминает и сохраняет её при следующем включении. Как и предыдущий прибор, он способен не только показывать, но и выводить информацию на внешние источники. Есть на «Рейнджере» чрезвычайно нужное гнездо для крепления штатива. К нему также можно крепить дополнительные аксессуары: например выносной микрофон – это превращает Ranger Pro в универсальный прибор.
Отметим и продуманную комплектацию «Рейнджера Про» - шейный ремень, чехол, резервный контейнер батарей (что весьма полезно, когда необходимоо заменить батареи в поле в полной темноте), блок внешнего питания (пригодится при наблюдении из стационарных условий), кабель для подключения к автомобильной сети (даст возможность наблюдать из автомобиля, не расходуя энергию батареек), кабель для видеозаписи (позволит подключить прибор к монитору, телевизору или какому либо записывающему устройству), салфетка для чистки линз. Можно смело заявить, что сей перечень показывает прежде всего уважение производителя к клиенту. Например, у нас возникло ощущение, что производители о нас думали и старались предугадать, что нам может понадобиться. Стоят все аксессуары, по сути дела, копейки, но в общем-то «мелочь, а приятно».
Самое время сделать главные выводы. Новый монокуляр ночного видения получился весьма удачным: стильный и прочный корпус, в меру легкий; по разрешению и четкости картинки прибор приближается ко второму поколению ПНВ на ЭОПах. Если же нужно не просто увидеть, но и зафиксировать объект наблюдения на каком-то носителе, то Ranger Pro просто незаменим. И, наконец, the least but not last (английская игра слов: «последнее, но не по значимости») – цена. В Москве Ranger Pro стоит около 20 000 руб., в то время как «альтернативный» ночной прицел с ЭОПом второго поколения обойдется примерно в 60000 руб.
Источник: http://www.opticstrade.com/default.aspx?page=8&news=42 |
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
|
|
|