На главную
Статьи, учебники по метрологии: Общие положения нормирования метрологических характеристик средств измерений
Назад

Типовые метрологические характеристики первой группы нормируют как номинальные характеристики средств измерений данного типа. Номинальную функцию преобразования измерительного преобразователя представляют в виде формулы, таблицы, графика. Номинальные значения однозначной или многозначной меры представляют именованными числами.

Для конкретных экземпляров средств измерений нормируются пределы (граничные характеристики), в которых должна находиться индивидуальная метрологическая характеристика первой группы при предусмотренных условиях применения средства измерений.

Нормальные и рабочие условия применения средств измерений устанавливаются в нормативно-технических документах на средства измерений. Нормальными считаются условия, при которых зависимостью метрологических характеристик от изменения значений влияющих величин можно пренебречь. Так, для многих типов  средств измерений нормальными условиями являются: температура — (293 ± 5) К, относительная влажность — (65 ± 15) %, напряжение в сети питания — 220 В ± 10 %. Рабочие условия отличаются от нормальных более широким диапазоном изменения значений влияющих величин.

При нормировании метрологических характеристик второй группы исходят из того, что правильность показаний средств измерений обеспечивается поправкой, точное значение которой для каждого конкретного экземпляра средств измерений неизвестно. Поэтому устанавливают пределы,

в которых должна находиться поправка у всех средств измерений данного типа. Прибегают также к ситуационному моделированию, нормируют пределы, в которых должны находиться аналоги числовых характеристик ситуационной модели. Точность показаний нормируется указанием предельно допускаемого значения среднего квадратического отклонения (или его оценки). Так как показание и поправка суммируются, то может нормироваться аналог среднего квадратического отклонения композиции закона распределения вероятности показания и ситуационной модели поправки.

Нормированные метрологические характеристики второй группы представляются либо одним числом, либо функцией (формулой, таблицей, графиком) информативного параметра входного или выходного сигнала.

Нормирование метрологических характеристик второй группы может производиться как для нормальных, так и для рабочих условий. В отличие от этого метрологические характеристики третьей группы нормируются только для рабочих условий измерений. В рабочих условиях изменение значений влияющих величин начинает сказываться на точности и правильности показаний. Это учитывается функциями влияния. Для разных экземпляров средств измерений данного типа могут различаться как вид этих функций, так и их параметры. Однако в принципе, для всех экземпляров средств измерений данного типа эти функции должны быть подобны, а их параметры близки. Поэтому нормируются в качестве номинальных некоторые усредненные функции влияния с указанием их параметров. Нормируются также пределы допускаемых отклонений функций влияния у отдельных экземпляров средств измерений данного типа от номинальной. Если функции влияния у различных экземпляров средств измерений данного типа существенно различаются между собой, то нормируются граничные функции влияния.

В нормативно-технических документах номинальная функция влияния, пределы допускаемых отклонений от нее и граничные функции влияния представляются в виде числа, формулы, таблицы или графика. Линейную функцию влияния, проходящую через начало координат, допускается представлять коэффициентом влияния в виде числа. Функции влияния представляют в координатах, у которых начало отсчета по оси ординат совпадает с нормальным значением влияющей величины на оси абсцисс.

Пределы допускаемых изменений метрологических характеристик, вызванных изменениями влияющих величин, устанавливают в виде границ зоны вокруг значения метрологической характеристики при нормальных условиях.

Аналогично нормируются метрологические характеристики четвертой группы. Устанавливается номинальная динамическая характеристика, пределы допускаемых отклонений от нее и граничные динамические характеристики. Они представляются в виде числа, формулы, таблицы или графика.

Во всех случаях представление нормированных метрологических

характеристик в виде графика допускается только при одновременном представлении их в виде формулы или таблицы.

Формы  представления  нормированных  метрологических  характеристик  пятой и шестой  групп   устанавливаются  в  нормативно-технических  документах  на  средства измерений конкретных видов и типов.

В зависимости от особенностей использования средств измерений возникает необходимость в том или ином наборе их метрологических характеристик. Так для вещественных мер и цифроаналоговых преобразователей, аналоговых и цифровых измерительных показывающих и регистрирующих приборов, аналоговых и аналого- цифровых измерительных преобразователей нормируются разные наборы метрологических характеристик. Номенклатура нормированных метрологических характеристик в каждом наборе зависит, кроме того, от ответственности измерений и других факторов.

 

Использованная литература:

1. И.О. Шишкин. Метрология, стандартизация и правление качеством. Москва, 1990



Версия для печати | Поиск информации

Авторизация
зарегистрировано 2415
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Главная | Форум | Поиск | Помощь | Карта портала | Контакты | Реклама
© Priboridetali , 2024. Правила использования материалов

Яндекс цитирования Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 250165105183
Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!