Для исполнения своих обязательств по выполнению ГОЗа коллектив АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» прилагает все усилия. И какие бы сдерживающие обстоятельства ни возникали, есть договорные обязательства, которые необходимо выполнять качественно и в срок. За этим не только имидж предприятия, но и перспектива его дальнейшего развития.
Существенно возросшие дополнительные обязательства по изготовлению и отгрузке изделий по ГОЗу на Арзамасском приборостроительном заводе привели к нехватке производственных мощностей, создав ряд «узких» мест. Выход из такой сложной ситуации был найден в развитии производственной кооперации с недозагруженными производственными предприятиями, в основном Нижегородской области. Уже сегодня отделом внешней и внутренней кооперации АПЗ успешно реализуется размещение заказов на предварительную обработку деталей на стороне, так как создание избыточных производственных мощностей при возможном завершении Государственной программы вооружений может создать риски в их дальнейшей загрузке.
Несмотря на создавшиеся трудности в связи с введением нового механизма финансирования гособоронзаказа согласно 275-ФЗ «О ГОЗ», программа техперевооружения на предприятии продолжается, пусть и в уменьшенном объеме. В ближайшее время АПЗ ожидает поступления высокотехнологического оборудования, которое при его круглосуточной сменной загрузке позволит снизить остроту ситуации с производством необходимого количества и качества деталей. Так, в цех №54 должен прибыть станок твердотельного точения, который позволит существенно увеличить выпуск таких изделий, как рулевые привода и шарико-винтовые пары. Существенный акцент программы технического перевооружения в этом году также делается на модернизации литейного цеха.
– До изменения 275-ФЗ, получив предварительную заявку от головника, мы начинали создавать производственные заделы, аккумулируя готовую продукцию на складе, – говорит директор по производству АО «АПЗ» Николай Вохмянин. – Это позволяло равномерно по месяцам загружать производство, так как предприятиям-заказчикам зачастую изделия нужны в течение марта – октября. К сожалению, до сих пор не на все изделия заключены договоры. По этой причине мы не можем своевременно произвести различные виды испытаний изделий, так как Военное представительство принимает продукцию только по договорам. Затягивание головниками размещения ГОЗа повышает риски того, что, возможно, будет накапливаться отставание, а сроки выполнения изделий сдвинутся к концу года.
Тем не менее производственным блоком прилагаются максимальные усилия по решению возникающих на ряде участков технологических проблем. С этой целью налажено на постоянной основе написание техпроцессов по переводу обработки деталей с универсальных станков на оборудование с ЧПУ, идёт перевод его работы на двух- и трёхсменный режим.
Серьезно сдерживает отсутствие на региональном рынке труда достаточного количества квалифицированных кадров. То же самое можно сказать про сборку, где приходится набирать людей с улицы, с непрофильным образованием, обучать их. Пройдёт достаточно много времени, прежде чем они станут квалифицированными специалистами.
– Такая острая ситуация с дефицитом кадров по ряду специальностей создалась из-за того, что в 90-е годы была почти полностью прекращена подготовка технических специалистов для предприятий ОПК, – отмечает директор по персоналу и административным вопросам Владимир Смирнов. – Только благодаря усилиям генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Вениаминовича Лавричева эта проблема в нашем городе стала решаться. Так, по его личной инициативе на базе Арзамасского приборостроительного колледжа был создан Ресурсный центр по подготовке специалистов для предприятий ОПК. Учитывая, что наш завод выпускает гироскопию и приборы на их основе, а соответствующих специалистов никто не готовит, на базе колледжа была создана лаборатория гироскопии, а на базе Арзамасского политехнического института (филиала Нижегородского государственного технического университета) – базовая кафедра АПЗ «Инновационные промышленные технологии». Кроме того, в этом году на предприятие придут 30 выпускников приборостроительного колледжа, с которыми заключены договоры.
Столкнулись на АПЗ и с проблемой, касающейся качества поставляемых материалов и комплектующих.
– Все эти вопросы мы решаем в рабочем порядке, не откладывая в долгий ящик, – говорит технический директор предприятия Виктор Сивов. – Ищем новых поставщиков, вносим корректировки в документацию, выходим как на разработчиков изделий, так и головников, а также в различные федеральные органы власти для оказания содействия. Но, к сожалению, не всегда находим должного отклика, хотя это очень серьёзная проблема, не требующая отлагательств.
Новые изделия зачастую приходят с «сырой» конструкторской документацией. Только в процессе освоения серийного производства изделий начинают вскрываться конструктивные ошибки, исправление которых оборачивается существенными затратами, так как после их выявления приходится дорабатывать или вновь изготавливать оснастку, утилизировать детали и платы.
Острым остаётся вопрос импортозамещения ряда электронных компонентов. Зачастую контрагентами сдвигаются сроки освоения микросхем, других радиоэлементов, а изготавливаемые изделия имеют низкое качество. По этой причине при проведении испытаний бывают сходы уже готовой продукции, после чего изделия вновь дорабатываются и испытываются. Но это не самое трагичное. Главное, что из-за этого сдвигаются сроки выполнения заказов.
Есть сложности в приобретении необходимого для технологического процесса оборудования. Большинство станков наша промышленность не выпускает или планирует выпускать в будущем. А иностранное – сложно приобрести из-за санкций, высокого курса иностранных валют и высокой процентной ставки коммерческих банков.
Сдерживающим фактором стало и несвоевременное получение авансов. По данным и.о. коммерческого директора – начальника управления по закупкам АО «АПЗ» Сергея Стряпихина, 60% годовых авансовых средств поступило только в марте.
– В прежние годы такого не было, – говорит Сергей Иванович. – Уже в ноябре-декабре на наши счета поступали авансы, и мы начинали закупку комплектующих на будущий год. Контрагенты без предоплаты выполнять наши заказы не готовы, они не хотят кредитоваться, работать на склад им тоже невыгодно.
С момента заключения государственного контракта и до поступления авансов на отдельный счет предприятие фактически лишено возможности приступить к его выполнению в связи с существующим порядком расчетов через отдельные счета. Соответственно, не могут приступить к работе исполнители по кооперации, особенно из числа малых и средних предприятий, не имеющие достаточных собственных оборотных средств. Кроме того, ряд контрагентов желает поставлять комплектующие, материалы только в рамках разрешенной законом суммы в 3 млн. рублей. До нововведений головники могли осуществлять перекрестное субсидирование до заключения госконтракта с госзаказчиком, проводя заранее авансирование процесса создания производственных заделов за счёт собственных оборотных средств и привлечения кредитных ресурсов.
На выполнение договорных сроков оказывает влияние и тот факт, что ряд материалов и химических компонентов наша промышленность прекратила выпускать в 90-е годы, а возобновлением их производства государство при формировании ГОЗа не озаботилось. Получается, что на предприятии обязаны были принять к исполнению изготовление ряда изделий, но из-за того, что металл давно не выпускался, нет возможности изготовить продукцию с требуемыми характеристиками. Сейчас по этой причине на АПЗ есть значительные трудности с выпуском некоторых очень серьёзных изделий. Приходится по собственной инициативе заниматься восстановлением производства на других предприятиях, а это – время и значительные затраты. К тому же, как правило, вновь изготовленные материалы имеют низкое качество, из-за чего приходится перезапускать по нескольку раз детали. По этой причине вынужденно приходится сдвигать ранее согласованные сроки выполнения заказов, а это вызывает недовольство головников и может привести к штрафам.
Кроме того, есть вопросы в оптовой закупке материалов, комплектующих изделий, электро-, радиокомпонентов, химреактивов одновременно на разные заказы, исходя из малых норм использования в изделиях. Тем не менее, коммерческая служба АО «АПЗ» полностью мобилизована на решение возникающих проблем и своевременное укомплектование производства необходимыми материалами и комплектующими в требуемые сроки.
Экономический блок проводит первоочередное финансирование статей бюджета, направленных на выполнение ГОЗа. Из поступивших средств на отдельные счета своевременно оплачивается приобретение комплектующих, материалов, инструмента, оборудования и др. Но сейчас остро стоит проблема с погашением ранее привлеченных кредитов и процентов по ним. При получении авансовых платежей «крашеными» деньгами, часть этих средств, после направления на целевые нужды по госконтракту, остается лежать «замороженной» на отдельных счетах до получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта. Получается совершенно абсурдная ситуация, когда нельзя погасить ранее привлечённые кредитные ресурсы на закупку высокоточного оборудования (не производимого в РФ) для выполнения ГОЗа, при этом имея на отдельных счетах огромные суммы. К сожалению, нововведения в закон не дают использовать такую уникальную возможность, чтобы провести техперевооружение за счёт лизинга, при наличии запрета на погашение ранее привлеченных кредитов на эти цели.
Таким образом, пожалуй, самый серьезный круг проблем обозначился сразу после вступления в силу с 1 сентября 2015 года нового механизма финансирования по Федеральному закону №275 «О государственном оборонном заказе». В целом закон неплохой. Но ряд непродуманных норм ухудшают экономическое состояние предприятий ОПК и косвенно влияют на срыв сроков выполнения заказов, вместо того чтобы, наоборот, помочь заводам вовремя выполнить договоры.
В отношении вступивших в действие поправок в закон о ГОЗе позиция руководства АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» однозначна: ряд норм закона надо пересматривать в срочном порядке. И, надеемся, что предпринятые многочисленные попытки достучаться до вышестоящих инстанций, поддержанные целым рядом руководителей нижегородских предприятий ОПК, будут услышаны и реализованы.
Сегодня о прогнозах говорить рано. Главное, что план I квартала 2016 года был арзамасскими приборостроителями выполнен. Впереди ждёт новый период. Работа уже идёт. И мы справимся!
Комментарий генерального директора АО «АПЗ» Олега Лавричева:
«Мы предпринимаем всё возможное и невозможное, чтобы справиться с ответственными задачами»
– В процессе исполнения гособоронзаказа в 2015 и 2016 гг. предприятия оборонки, и Арзамасский приборостроительный завод не исключение, столкнулись с рядом объективных, но и субъективных трудностей и проблем.
Это и существенно возросший и по физическому объёму, и по номенклатуре заказ на продукцию военно-технического назначения. Это и ограничения, связанные с режимом санкций по поставкам некоторых материалов и ЭРИ, а также целого ряда оборудования западных производителей. Это и дефицит технологических мощностей и трудовых ресурсов, особенно определённых квалификаций. Это и снижение стабильного надлежащего качества некоторых поставляемых материалов и комплектующих. И, конечно, введение в действие существенных изменений в 275-ФЗ «О гособоронзаказе», которые создали целый ряд проблем для предприятий по всей цепочке кооперации в силу непродуманности и непроработанности механизмов исполнения, финансирования и контроля, сформулированных в этом законе.
Положения закона порой создают непреодолимые препятствия для предприятий в возможности обеспечивать ресурсами свои производственные программы. И предприятиям нередко приходится не благодаря, а вопреки «вытаскивать» свои обязательства по договорам ГОЗа. А тут ещё и надзорные органы включились очень плотно по всем этим вопросам и «дёргают» изготовителей и привлекают к ответственности по всем уровням. Работа по исполнению ГОЗа идёт, но с большим «скрипом»!
Сейчас общая ситуация такова: на отдельных счетах предприятий ВПК аккумулирован огромный объём денежных средств, которыми они не могут эффективно и разумно распорядиться. И деньги «вылёживаются» на депозитных счетах в уполномоченных банках, вместо того чтобы быть направленными в реальный сектор экономики на закупки! Это – очевидно, что нынешние механизмы хозяйствования работают неэффективно. Отрицательное влияние на экономику уже обеспечено!
Наше предприятие, как и промышленное сообщество в целом, занимает активную позицию: мы пытаемся по возможности выносить наши проблемы, мнения и пожелания в адрес вышестоящих властных структур, выходим в том числе и с законодательными инициативами. Но главное, что мы предпринимаем всё возможное и невозможное, чтобы справиться с ответственными задачами, которые стоят перед нашим предприятием, и своевременно отгрузить заказчикам продукцию по договорным обязательствам!
Уверен, что мы поддержим высокий рейтинг предприятия как надёжного поставщика и выполним поставки качественно и в срок! Благодарю коллектив за качественную и производительную работу! Источник |