В Белгороде завершился «Нанофест» — фестиваль науки и современных нанотехнологий, собравший более тысячи молодых ученых, студентов и жителей Белгородской области. Фестиваль организовала программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу РОСНАНО) при поддержке Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова.
Открытие «Нанофеста» прошло 22 марта с участием заместителя губернатора Белгородской области Олега Абрамова, руководителя федеральных проектов ФИОП Евгения Пименова и ректора БГТУ Сергея Глаголева. После открытия студенты посмотрели научно-популярный фильм «Трансцендентный человек» и прослушали лекцию о нанотехнологиях в строительстве исполнительного директора ассоциации GreenСтрой Петра Казьмина.
В завершение дня в кофейне «Комод» было организовано научно-популярное шоу Science Slam, в рамках которого молодые ученые в увлекательной форме рассказывали о своих разработках, а зрители выбирали лучшее выступление громкими аплодисментами. В этот раз «слэмерами» выступили студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели БГТУ. Победителями шоу стали Марина Рыкунова и Эллина Калатози, рассказавшие об инновационных методах борьбы с плесенью.
На второй день фестиваля для студентов были организованы мастер-классы по популяризации и визуализации науки, научной журналистике. Также студенты посмотрели документальный фильм «Принтер будущего», рассказывающей о становлении индустрии 3D-печати в США. Все мероприятия «Нанофеста» были ориентированы на практическую пользу для тех, кто занимается современными нанотехнологиями, их популяризацией или внедрением.
«Трехдневный фестиваль нанотехнологий для студенческой, научной и деловой аудитории, включающий мероприятия разных форматов — еще один шаг к созданию общей информационной среды для тех, кто занимается инновациями, — комментирует руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов. — Современные нанотехнологии имеют большой потенциал для широкого применения и в сельском хозяйстве и в промышленности, а активный диалог между представителями образования, науки и бизнес-сообщества помогает внедрять новые разработки». Источник |