Арзамассский приборостроительный завод выпускает высококачественную продукцию для космической отрасли. Это подтвердила работа, проведенная на предприятии в рамках исполнения распоряжения Федерального космического агентства по усилению контроля за отступлениями от конструкторской документации по изделиям, предназначенным для космической техники.
В ходе рекомендованных мероприятий была откорректирована внутренняя документация: стандарт предприятия, форма карточки отклонения.
– За весь прошлый год у нас было всего четыре карточки отклонения по незначительным замечаниям, – отмечает заместитель главного конструктора – главный конструктор производства №1 АО «АПЗ» Виктор Рогинский. – Три из них - по срокам хранения материала, качество которого в ходе перепроверки было подтверждено, и одна – по отклонению размеров в пресс-форме на технологическую заглушку, которая предохраняет прибор от грязи и пыли до установки его на борт. То есть грубых нарушений не было. В целом эта проверка еще раз доказала, что приборостроители делают качественную, добротную продукцию для космической техники.
На снимке коллектив КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции: инженеры-конструкторы Татьяна Раданцева, Наталия Макарова, техник Алексей Князьков, начальник КБ Виктор Ерышов, инженеры-конструкторы Татьяна Привалова, Сергей Заломов и Галина Парамонова (КБ занимается конструкторским сопровождением производства серийных изделий авиационной и космической тематики).
Приборы для космической отрасли, выпускаемые АО «АПЗ»:
ИМ-16 и ИМ-25 – исполнительные механизмы. Предназначены для управления подачей топлива в реактивные двигатели космических ракет-носителей. Выпуск этих приборов начался на АПЗ в конце 60-х годов. Благодаря высокой надежности конструкции они применяются и в новейших космических ракетах-носителях «Ангара» и «Союз».
ДР-149 и ДР-250 – датчики расхода. Предназначены для контроля за расходованием компонентов в жидкостных ракетных двигателях. Используются в ракете-носителе «Протон».
БДГ-36 – блок демпфирующего гироскопа. Предназначен для измерения угловых скоростей ракеты относительно одной из измерительных осей (крен, курс, тангаж) и выдачи электрического сигнала, пропорционального действующей угловой скорости. Используется в системе управления ракет-носителей семейства «Ангара» и «Протон».
ОПШ – опоры. Предназначены для чувствительного подвеса подвижной части датчика угловых скоростей, который используется в системе управления пилотируемым космическим кораблем «Союз-ТМА», транспортным грузовым кораблем «Прогресс-М», в спутниках систем «ГЛОНАСС» и «Экспресс».Источник |