Ученые НИЦ "Курчатовский институт", эксперты Госкорпорации "Росатом", представители Ядерного общества России обсудили вопросы обеспечения безаварийной работы атомных станций, учитывая опыт аварий на ЧАЭС, АЭС "Три-Майл Айленд" в США, АЭС Фукусима в Японии.
На слушаниях присутствовали участники работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В этих работах приняли участие более 700 специалистов Курчатовского института. В течение прошедших 30 лет сотрудники института постоянно занимались проблемами безопасности как в Чернобыле на разрушенном блоке реактора, так и на московской площадке. В стране были серьезно пересмотрены принципы работы атомной промышленности, ужесточены требования к работе технических систем на АЭС и работе персонала.
Президент НИЦ "Курчатовский институт", сопредседатель слушаний ЯОР М.В. Ковальчук отметил, что отечественная атомная отрасль сделала правильные выводы и усвоила уроки чернобыльской аварии. В результате сегодня российская атомная энергетика является одной из самых безопасных в мире. Свидетельство этому – огромный портфель заказов Росатома по строительству АЭС в разных странах; неизменный научный руководитель строящихся атомных станций с разными типами реакторов - НИЦ "Курчатовский институт".
"После чернобыльской аварии в Курчатовском институте было создано специальное подразделение для решения проблем безопасности ядерной энергетики, – напомнил М.В. Ковальчук. – Была развернута работа по изучению тяжелых аварий, по созданию нового поколения атомных станций, устраняющих опасные последствия возможных тяжелых аварий".
Также М.В. Ковальчук отметил и социально-политические уроки аварии на ЧАЭС. По его словам, эту катастрофу Запад использовал, как бикфордов шнур для разрушения Советского союза.
"Низкая активность гражданского общества, неосведомленность людей о радиации были в полной мере использованы для расшатывания ситуации. Пример для сравнения: по масштабам авария на АЭС Фукусима была такой же, как авария в Чернобыле, но по размаху информационной кампании Фукусима значительно слабее. Историю на ЧАЭС целенаправленно "раскручивали" в медиапространстве, раздувая радиофобию", - сообщил Ковальчук. В связи с этим он отметил важнейшую роль науки и СМИ в просвещении населения: люди, обладающие элементарными знаниями об атомной энергетике и радиации, менее подвержены манипулированию.
Почетный президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов подчеркнул, что в настоящее время альтернативы углеводородам кроме атомной энергетики нет.
"Вся энергия (приблизительно 98%), накопленная на Земле, заключена в трех элементах: уране-238, тории или взаимозаменяемом дейтерии и литии. И только в оставшиеся приблизительно 2% укладываются нефть, газ и уголь, - отметил Велихов. – Поэтому атомная энергетика неизбежна, главное - сделать ее экономически выгодной и безопасной".
Советник директора НИЦ "Курчатовский институт" В.А. Сидоренко рассказал о том, что было сделано в нашей стране в области ядерной безопасности после аварии на ЧАЭС. Главное, по его словам, - создано понятие культуры безопасности на АЭС. "Ее можно определить как приоритет обеспечения безопасности, обусловливающий поведение всех у частников и организацию всех работ при использовании ядерной технологии — от разработки проекта и конструирования оборудования, сооружения, эксплуатации, управления всеми процессами до принятия решений, в том числе и на уровне власти", - сообщил он.
С докладами, посвященными проблемам безопасности и эффективности эксплуатации АЭС, выступили первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" В.Г. Асмолов, директор Института проблемы безопасного развития атомной энергетики РАН Л.А. Большов, директор Московского центра ВАО АЭС В.И. Аксенов, директор Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности А.А. Хамаза, директор Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна А.С. Самойлов.
Участники слушаний обсудили вопросы безопасности действующих и проектируемых АЭС в формате международных организаций МАГАТЭ и ВАО АЭС, проблемы экологии на АЭС и здоровья работников атомной отрасли, вопросы формирования общественного мнения о безопасности АЭС.
Подвел итоги слушаний президент ЯОР, помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах. По его словам, атомная энергетика мира учла уроки тяжелых аварий.
"Сегодня наши АЭС серьезно оснащены средствами безопасности (в том числе "пассивной", не требующей подвода электроэнергии), у России большой положительный опыт в развитии атомной энергетики, мы находимся абсолютно "в тренде", - подчеркнул Штромбах. - Мы много строим и используем этот свой экспортный технологический потенциал, возводя реакторы в разных странах. Знаковым событием стало возвращение наших специалистов в Финляндию. Сегодня безопасность АЭС – это вопрос исключительно технический, а не катастрофический". Источник |